Ist glutenfrei gesund?

Ist glutenfrei gesund?

Glutenfreie Diäten sind in den letzten Jahren immer beliebter geworden – so sehr, dass sogar die Die besten Lieferservices für die Zubereitung von Mahlzeiten haben begonnen, glutenfreie Optionen anzubieten.


Die Popularität einer glutenfreien Ernährung hat auch zu mehr glutenfreien Produkten in Lebensmittelgeschäften und glutenfreien Mahlzeiten auf den Speisekarten von Restaurants geführt. Diese Akzeptanz getreidefreier Alternativen ist offensichtlich hervorragend für diejenigen, die an Zöliakie oder einer Weizenallergie leiden. Aber für alle anderen, die ihre Ernährung umstellen möchten, ist glutenfrei gesund? Lass es uns herausfinden!

Was ist Gluten und warum ist es für manche problematisch?

Heutzutage scheint es, dass immer mehr Geschäfte glutenfreie Artikel anbieten, aber Sie wissen möglicherweise nicht, was Gluten eigentlich ist und welche Lebensmittel es enthalten. Viele entscheiden sich auch für eine glutenfreie Ernährung, ohne wirklich zu verstehen, was es bedeutet, wirklich glutenfrei zu sein, oder dass manche Menschen an glutenbedingten Gesundheitsproblemen leiden.

Entsprechend die Cleveland Clinic , Gluten ist 'ein Protein, das in Weizen, Roggen, Gerste und unzähligen verarbeiteten Lebensmitteln wie Nudeln, Brot und Getreide vorkommt.' Sogar einige Getränke wie Bier und Getränke auf Malzbasis und Gewürze wie Sojasauce enthalten überraschenderweise Gluten. Sogar einige Zahnpasten enthalten das Zeug!

Ich habe den Profi aufgeschoben

Für jemanden, der an Zöliakie leidet, ist Gluten sehr schädlich. Wie von der . berichtet Stiftung Zöliakie : „Wenn Menschen mit Zöliakie Gluten essen (ein Protein, das in Weizen, Roggen und Gerste enthalten ist), entwickelt ihr Körper eine Immunantwort, die den Dünndarm angreift. Diese Angriffe führen zu Schäden an den Zotten, kleinen fingerartigen Vorsprüngen, die den Dünndarm auskleiden und die Nährstoffaufnahme fördern. Wenn die Zotten beschädigt sind, können die Nährstoffe nicht richtig vom Körper aufgenommen werden.'

Schäden an der Dünndarmschleimhaut können andere Gesundheitsprobleme wie Durchfall, Müdigkeit, Gewichtsverlust und Anämie sowie schwerwiegende Komplikationen wie Unfruchtbarkeit, Krampfanfälle und mehr verursachen. Aber keine Angst! Genetische und Umweltfaktoren können Zöliakie verursachen, aber sie betrifft nur ein Prozent der Weltbevölkerung.


Wenn Sie jedoch sicher sind, dass Sie keine Zöliakie haben, aber trotzdem das Gefühl haben, dass etwas nicht stimmt, kann dies eines von zwei anderen Problemen sein, die durch Gluten verursacht werden: Eine Weizenallergie oder eine nicht zöliakiebedingte Glutenempfindlichkeit. Weizenallergien sind bei Kindern häufiger als bei Erwachsenen. Die Symptome können von Übelkeit und Nesselsucht bis hin zu Anaphylaxie oder Atembeschwerden reichen, berichtet der American College of Allergy, Asthma & Immunology .

Das nächste gesundheitliche Problem der Glutenunverträglichkeit ist die Glutensensitivität ohne Zöliakie. Laut Jenseits von Zöliakie Organisation manifestiert sich diese Empfindlichkeit, wenn jemand nach dem Verzehr von Gluten eine 'Prävalenz von extraintestinalen oder nicht-GI-Symptomen wie Kopfschmerzen, 'Nebel', Gelenkschmerzen und Taubheitsgefühl in den Beinen, Armen oder Fingern zeigt. Diese Person hat keine echte Allergie oder Zöliakie, aber ein Arzt sollte beides ausschließen, um sicherzugehen. Der Test auf Zöliakie wird durch einen Bluttest durchgeführt, und ein Allergietest kann auf eine Weizenallergie durchgeführt werden.

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(Bildnachweis: Getty)

Ist glutenfrei für alle anderen gesund?

Angenommen, Sie testen negativ auf Zöliakieundeine Weizenallergie, zeigen aber immer noch nicht zöliakiebedingte Glutenempfindlichkeitssymptome. In diesem Fall kann es sicherlich nicht schaden, sich glutenfrei zu ernähren.

Obwohl eine glutenfreie Ernährung nicht unbedingt ungesund ist und keine gesundheitlichen Probleme verursacht, fühlen sich die meisten bei einer glutenfreien Ernährung einfach besser, weil sie stark verarbeitete Lebensmittel aus ihrem täglichen Essen streichen. Durch den Verzicht auf verpackte Produkte oder Fast Food verlieren die Menschen an Gewicht, fühlen sich energiegeladener und sehen eine Verbesserung der Stimmung. Es kann also unklar sein, ob Gluten überhaupt das Problem war oder ob es mehr mit einer natürlicheren, vollwertigen Ernährung zu tun hat.

Wenn Sie sich entscheiden, den glutenfreien Weg einzuschlagen, halten Sie sich von glutenfreien verarbeiteten Lebensmitteln wie Snacks fern, sagt die Mayo-Klinik . Auf dem Papier mögen diese Optionen gesünder erscheinen, da sie glutenfrei sind, aber sie können tatsächlich die gleiche Menge an Fett, Zucker und Salz enthalten wie ihre glutenfreien Gegenstücke.

Außerdem könntest du deine Ballaststoffaufnahme reduzieren, indem du glutenfrei gehst. Es ist notwendig, eine ausgewogene Ernährung zu haben und von Natur aus glutenfreie Lebensmittel wie Obst, Gemüse und mageres Fleisch in Ihre täglichen Mahlzeiten aufzunehmen. Aber bestimmte Brote und Cerealien sind mit verschiedenen Vitaminen angereichert, die glutenfreie Optionen nicht bieten. Sie können jedoch ein glutenfreies Nahrungsergänzungsmittel einnehmen, um die Vitamine und Nährstoffe auszugleichen, die Sie normalerweise von bestimmten Brot- und Getreidesorten erhalten würden.


Es ist noch unklar, ob eine glutenfreie Ernährung wirklich vorteilhaft für diejenigen ist, die nicht an Zöliakie oder Weizenallergie leiden. Solange eine glutenfreie Ernährung jedoch richtig durchgeführt wird und andere natürliche Lebensmittel enthält, kann sie eine sichere und gesunde Wahl sein. Wenn Sie sich immer noch nicht sicher sind, ob Gluten Sie betrifft oder nicht, können Sie versuchen, glutenhaltige Produkte für eine Weile aus Ihrer Ernährung zu streichen, um zu sehen, ob sich die Symptome bessern. Bevor Sie Ihre Ernährung drastisch umstellen, ist es jedoch immer am besten, zuerst Ihren Arzt zu konsultieren und alle Optionen auszuloten.